9月19日 ワクワクコース 「竹巻きパンと大根の種まき」
今日は竹巻きパン作りと大根の種をまきます。
パンには発酵時間が必要なので、すぐにパン作りに取りかかりました。
まずは、強力粉の中に、砂糖・塩・ドライイーストを入れてよく混ぜます。ボウルの中に粉の堤防(どて)を作ったら、バター・卵・牛乳を入れてまた混ぜます。
粉をこねます
どんどんこねます
さらさらだった小麦粉が段々ねっとり
さらさら・ねっとり・もっちり・・、触感の変化を子ども達は楽しみます
手にくっつかなくなるまでこねます
ラップをかけて、暖かいひなたに出して発酵を待ちます
発酵を待つ間、こどもむらの畑に行って大根の種まきをしました。
ゲーテ先生から種をもらいます
一つの穴に3粒~4粒
そっと土をかぶせます
大きくなってね
冬になったら、大根のおでんを作るよ
お部屋に戻ってボウルを見ると、「わぁ~~、大きくなってる!」
ゲーテ先生にパンの巻き方を教わります
最初はまっすぐ巻いて、あとは斜めに巻いていきます
お外に出て、炭火で焼きます
おいしく焼けました。かぶりつきます
焼き立てパンは最高においしいです!
強力小麦粉 200g
ドライイースト 4g
塩 3g
砂糖 25g
バター 25g
とき卵 25g(卵2分の1)
温めた牛乳 100cc(40°~50°位)
おうちでも作ってみてね。