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1月21日のポッケ 「豆乳・豆腐つくり」

1月21日のポッケ 「豆乳・豆腐つくり」

豆乳と豆腐つくりにチャレンジします。
まずゲーテ先生に大豆のお話を聞きました。大豆は枝豆がもっと熟し、乾燥するとできると単純に思っていましたが、
お豆の種類が少し違うそうです。撒く時期や収穫する時期も違うそうです。勉強になります。


大豆は自然体験園こどもむら畑で採れた大豆です。前の日から水につけておいて大きく膨らんだ大豆をミキサーにかけます

まぜか毎年、ミキサーに興味深々の子どもたち

ミキサーにかけた汁を布袋でこします

力を込めてギューーーーー

絞った大豆のかすは、おから

しぼり汁に熱を加えます。ゆっくり焦がさないように

みんなで順番にかき混ぜたよ

へらで鍋の底からかき混ぜて、焦がさないように、焦がさないように

表面の泡を丁寧にすくいます。十分に加熱してね

表面に膜が張ってきます。これが”ゆば”おいしそう~

固める為に、にがりを入れます

型に入れて成型します。上に重石を乗せて余分な水分を出します

そおっと水の中で布からはずします

ほんとは四角に固まるんですが・・・今日はちょっと失敗!おぼろ豆腐(涙~~~)

にがりを入れない豆乳はみんなで飲んだよ

こちらはほんのり大豆の甘味。おいしくいただきました

おまけ・・・ゲーテ先生が捕まえた天然うなぎ

初めて見る生きたうなぎに子どもたちはびっくり!!