1月21日のポッケ 「豆乳・豆腐つくり」
豆乳と豆腐つくりにチャレンジします。
まずゲーテ先生に大豆のお話を聞きました。大豆は枝豆がもっと熟し、乾燥するとできると単純に思っていましたが、
お豆の種類が少し違うそうです。撒く時期や収穫する時期も違うそうです。勉強になります。
大豆は自然体験園こどもむら畑で採れた大豆です。前の日から水につけておいて大きく膨らんだ大豆をミキサーにかけます
まぜか毎年、ミキサーに興味深々の子どもたち
ミキサーにかけた汁を布袋でこします
力を込めてギューーーーー
絞った大豆のかすは、おから
しぼり汁に熱を加えます。ゆっくり焦がさないように
みんなで順番にかき混ぜたよ
へらで鍋の底からかき混ぜて、焦がさないように、焦がさないように
表面の泡を丁寧にすくいます。十分に加熱してね
表面に膜が張ってきます。これが”ゆば”おいしそう~
固める為に、にがりを入れます
型に入れて成型します。上に重石を乗せて余分な水分を出します
そおっと水の中で布からはずします
ほんとは四角に固まるんですが・・・今日はちょっと失敗!おぼろ豆腐(涙~~~)
にがりを入れない豆乳はみんなで飲んだよ
こちらはほんのり大豆の甘味。おいしくいただきました
おまけ・・・ゲーテ先生が捕まえた天然うなぎ
初めて見る生きたうなぎに子どもたちはびっくり!!