本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



過去のポッケブログ

ホーム  > 過去のポッケブログ  > 2月3日のポッケ 「豆乳・豆腐つくり」

2月3日のポッケ 「豆乳・豆腐つくり」

2月3日のポッケ 「豆乳・豆腐作り」

こどもむらエリア自然体験園の畑で採れた大豆を使って、ゲーテ先生と豆乳・豆腐作りに挑戦です。
ゲーテ先生から、大豆のお話や豆乳・豆腐の作り方を聴いて、さあ挑戦!


ミキサーで大豆とお湯を合わせて、粉砕します

ミキサーが回るのは子どもにとって、とっても楽しいみたいです

スイッチ押すのも楽しいね

お豆がアッという間に粉々に。音にも変化の様子にもくぎ付け

ミキサーでできた豆乳汁を布袋に入れて絞ります

こんなに汁が出てくるよ

豆乳を絞ったあとは、”おから”ができます

絞った豆乳を温めます。生の大豆なので、しっかり温度を測って10分間温めました

温めた豆乳を飲みました。お豆の味が生きてます。取り分けた豆乳には”にがり”を入れて豆腐を作ります

かごに布をひいて、にがりを入れた豆乳を入れ、上からおもりを乗せて豆腐を固めます

豆腐ができる間、お姉さん先生とダンス

<お知らせ>
平成28年2月6日(土) ”冬のこどもむら”
10:00~12:00 運動あそび (親和体育館)
12:00~      豚汁ふるまい (学生ホール)
13:00~13:30 音楽劇 (トコハホール)

就園前児~小学校低学年向き
参加無料・予約必要なし
運動できる服装・汗ふきタオル・上靴・おわん・おはしをお持ちください。

詳しくは053-428-7714まで