2月3日のポッケ 「豆乳・豆腐作り」
こどもむらエリア自然体験園の畑で採れた大豆を使って、ゲーテ先生と豆乳・豆腐作りに挑戦です。
ゲーテ先生から、大豆のお話や豆乳・豆腐の作り方を聴いて、さあ挑戦!
ミキサーで大豆とお湯を合わせて、粉砕します
ミキサーが回るのは子どもにとって、とっても楽しいみたいです
スイッチ押すのも楽しいね
お豆がアッという間に粉々に。音にも変化の様子にもくぎ付け
ミキサーでできた豆乳汁を布袋に入れて絞ります
こんなに汁が出てくるよ
豆乳を絞ったあとは、”おから”ができます
絞った豆乳を温めます。生の大豆なので、しっかり温度を測って10分間温めました
温めた豆乳を飲みました。お豆の味が生きてます。取り分けた豆乳には”にがり”を入れて豆腐を作ります
かごに布をひいて、にがりを入れた豆乳を入れ、上からおもりを乗せて豆腐を固めます
豆腐ができる間、お姉さん先生とダンス
<お知らせ>
平成28年2月6日(土) ”冬のこどもむら”
10:00~12:00 運動あそび (親和体育館)
12:00~ 豚汁ふるまい (学生ホール)
13:00~13:30 音楽劇 (トコハホール)
就園前児~小学校低学年向き
参加無料・予約必要なし
運動できる服装・汗ふきタオル・上靴・おわん・おはしをお持ちください。
詳しくは053-428-7714まで
平成28年2月6日(土) ”冬のこどもむら”
10:00~12:00 運動あそび (親和体育館)
12:00~ 豚汁ふるまい (学生ホール)
13:00~13:30 音楽劇 (トコハホール)
就園前児~小学校低学年向き
参加無料・予約必要なし
運動できる服装・汗ふきタオル・上靴・おわん・おはしをお持ちください。
詳しくは053-428-7714まで