2月17日のポッケ 「桜島大根とすいとん作り」
今日は桜島大根の収穫とすいとん作りをします。
始まりはお姉さん先生達と”にじのむこうに”のダンス。もう、すっかりダンスの振付も覚えてリズムに乗って踊ります。みんなで踊ると楽しいね。
大きく腕を振って~
おやおや?緑色した大きなロープが出てきたよ
みんなで力を合わせて引っ張るよ。うんとこしょ、どっこいしょ
わあ~~~、本物のおおきなかぶだあ!
いっせいに群がる子どもたち
”おおきなかぶ”の絵本タイム
絵本に夢中のこどもたち
畑で収穫。うんとこしょ、どっこいしょ。うわあ~、大きいのとれたよ!
二人で力を合わせて
女の子も頑張りました!見て見て、私たちの大きいでしょ
重い!重い!!
お部屋に戻ってすいとん作り
畑で採れたそばの実から作ったそば粉入りの小麦粉だんご
しっかちこねるとモチモチになります
豆腐作りの時ちょっとうまく固まらなかったので、ゲーテ先生がみんなの為に、もう一度作っておいてくれました
水の中の豆腐に見入る子どもたち
さあ、そろそろすいとん鍋が出来上がったかな
みんなの作ったそば粉入り小麦粉団子が入っています。今日は米こうじから作った甘酒も飲みました。
お外は寒かったけど、おいしいものをいっぱい食べて、ポッカポカになりました