朴葉をご存じですか?大きな木の葉っぱで、岐阜など山岳地の郷土料理として”朴葉みそ”が有名ですね。
今日は、ゲーテ先生が採ってきてくれた朴葉を使って、朴葉包みごはんと朴葉お面を作ります。
朝一で、ゲーテ先生が畑の枝豆も採ってきてくれました。遊びながら、枝から豆をはずします。「枝豆って、こんな風になっているのね」
ずらりと並んだ大きな朴葉
ゲーテ先生から、朴葉の包み方を教わります
マユミ先生が朝、炊き込みご飯を作っておきました
ホカホカのごはん、葉っぱの上において包んでいきます
きれいに包んだら、タコ糸で縛ります。何ができるの?子どもたちは興味深々
出来上がった朴葉包みごはんに朴葉の香りが移って落ち着くまでの時間、朴葉お面を作ります
はさみで切ったり、カッターで穴をあけたり、クレヨンで色を付けたり・・・
穴が開いて、目がのぞけただけでも楽しいね。「あっ、見える!見える!」
下の子の頭にのせてみました。かわいいね
色々なお面ができたよ
お待ちどう様~、朴葉包みごはん実食。ほんのり朴葉の香りも楽しんで
子どもたちと一緒に、遊びながら枝からはずした枝豆も茹でで食べました
お母さんも子どもたちも、おいしくって思わず笑顔
自分で作った朴葉包みごはんはおいしいね。みんなで食べるとおいしいね
おいしい朴葉包みごはんはできました
今週末7月23日(土)10:00~12:15
”真夏のこどもむら”が開催されます。今年もお兄さんやお姉さんが工夫を凝らした遊びのブースや、こどもむらエリアに出現する手作りプールで思いっきり水遊びをします。
参加費無料・予約必要無し。帽子・着替え(水着等)・タオル・水筒持参。暑さ対策は各自、お願いします。
お友達を誘ってぜひ、遊びに来てください!!