9月14日のポッケ 「竹巻パンつくり」
今日は竹巻パンを作ります。発酵時間が必要なので、すぐに説明を聞いて、粉を練るところから開始です。
サラサラの粉が、牛乳や卵・バターなど入れるとベタベタになり、良く練りこむとモチモチに変化していきます。
子どもたちも、しっかり触って感触を楽しみながらパンの生地作りです。
お手てにいっぱい付いちゃった。でも平気
エプロンに三角きんでばっちりパン職人
2組で組んで、交代で練ります
生地が出来上がりました。暖かい窓辺に置いて、発酵を待ちます
パンの発酵を待つ間、大型絵本を楽しみます
みんな真剣に本を見つめます
紙芝居タイム
手遊びタイム
竹の棒に生地を巻きつけていきます。ゲーテ先生がお手本を見せてくれます
粘土のような感触になったパン生地を伸ばして巻きつけていきますよ
炭をおこして焼きます。遠赤外線でおいしく焼けます。近くにいるだけでとっても暑い!
おいしそうに焼けたよ
おいしくて、お口いっぱいに頬張っちゃった
おいしくて、この笑顔
自分で作るとおいしいね
がぶり!
パクリ!パクリ!!
みんなでおいしくいただきました。お疲れ様でした~