1月24日のポッケ 「豆乳作り」
今朝はマイナス気温!まさに寒さ本番。でも、みんな元気にポッケに来てくれましたよ。
大豆から作る豆乳作りに挑戦です。ゲーテ先生から、豆乳と豆腐のお話を聞きます。
水に浸す前の大豆と浸した後の大豆を見比べます。こんなに大きさが違うんだね
豆の2倍のお湯を入れて、ミキサーで粉砕。大きな音を立てて回るミキサーに、子どもたちはくぎ付け!豆を見ててよ~~
日本手ぬぐいの袋に移します
ギュ~~と絞って、豆乳のもとを作ります
絞った後は”おから”ができます。触ると気持ちいい~!
80度になるまで温めます
焦がさないように、良くかき混ぜます
温度を確かめ、いい感じ
”にがり”を入れると、あらっ不思議!豆乳がおぼろ豆腐に変身しました
日本手ぬぐいに包み、型に入れ重しを置いて、ゲーテ先生は豆腐つくり
みんなは豆乳を飲みます。おいしくできたかな?
アツアツ豆乳。体が温まるね。80度で15分加熱。しっかり火を通さないと、お腹が緩くなるので注意が必要です
お姉さんの絵本タイム
みんな真剣タイム
さあ、豆腐は固まったかな?ゲーテ先生、ドキドキタイム
やったあ~!豆腐成功!毎年、成功するとは限らない豆腐。けっこう、温度やタイミングが難しい!!
みんなでお豆腐をおいしく食べました。
冬のこどもむら開催
日時:2月3日(土) 10時受付開始
テーマ:むかしばなし
持ち物:上靴・水筒・外靴・動きやすい服装
*寒さ対策お願いします。
無料・予約必要なし
対象年齢:就園前児~小学校低学年
お問い合わせ:053-428-7714 小野