2月14日のポッケ 「桜島大根収穫とすいとん作り」
雲一つないいいお天気!今日は畑に行って桜島大根の収穫とすいとんを作ります。
ゲーテ先生が、日本昔話に出てくるような石臼を持って来てくれました。畑でとれた小麦を石臼で引いて、全粒粉を作ります。子どもたちは興味深々で石臼を眺め、回してみるのに挑戦。「重~い」
ゴリゴリゴリ、重い音を立てて石臼が回ります。お母さんも珍しそう
畑に行く前に、「おおきなかぶ」の絵本をお姉さんが読んでくれました
畑で収穫開始。1月の時に収穫した青首大根とは、葉の形も色も違います
出てきた、出てきた。丸いお顔が見えますね
「採れたよ」と見せてくれる子どもたち。今年は天候不良で、いまいちビックリするような大きさにはなりませんでした。残念!
お部屋に戻ってすいとん作り開始。小麦粉粘土・竹巻パンと経験を積んで、お母さんも子どもたちも小麦粉を練るのは手慣れたもの
すいとん粉の中には、ゲーテ先生が石臼で引いてくれた全粒粉の小麦粉が入ります
サラサラがベトベトになって、最後はもっちり
触るの気持ちいいね
前日から煮込んでおいた野菜たっぷりのすいとん汁に、みんなのすいとん団子を入れます
ちぎって、丸めて、おへそを作って、どんどん入れます
焦げないように、よくかき混ぜて
サトイモ・大根・カブ・しいたけ・白菜・葱・鶏肉、食物繊維たっぷりのすいとん汁の出来上がり!
アツアツのすいとん汁。みんなで食べるとおいしいね。お母さんも子どもたちも、お顔を真っ赤にして食べました。残すポッケ教室もあと、1回です