健康プロデュース学部健康栄養学科の兒山左弓准教授が「最新 臨床栄養学 ‐新ガイドライン対応‐」を分担執筆しました。
第1章 臨床栄養学の概念
2 医療・介護制度の基本
(2)介護保険制度
(3)医療・介護保険における栄養に関する算定の基本
4 福祉・介護と臨床栄養
(1)福祉・介護における栄養管理の意義
(2)福祉・介護における管理栄養士の役割
(3)チームケアと栄養ケア
(4)在宅ケア
以上の部分について兒山准教授が執筆しました。
これは臨床栄養学の教科書として作成された書籍で、管理栄養士をめざす学生の教科書として、また臨床および栄養教育指導などの実地の場で働く管理栄養士・栄養士・コメディカルや、食と健康に興味のある人に最適な内容となっています。
第1章 臨床栄養学の概念
2 医療・介護制度の基本
(2)介護保険制度
(3)医療・介護保険における栄養に関する算定の基本
4 福祉・介護と臨床栄養
(1)福祉・介護における栄養管理の意義
(2)福祉・介護における管理栄養士の役割
(3)チームケアと栄養ケア
(4)在宅ケア
以上の部分について兒山准教授が執筆しました。
これは臨床栄養学の教科書として作成された書籍で、管理栄養士をめざす学生の教科書として、また臨床および栄養教育指導などの実地の場で働く管理栄養士・栄養士・コメディカルや、食と健康に興味のある人に最適な内容となっています。
関連リンク
-
- 兒山左弓准教授についての情報はこちら