R6年度入学生の研究構想発表

ホーム >  教職大学院ブログ >  R6年度入学生の研究構想発表

先生方に向けて研究構想を発表している院生

4月5日に、今年度入学した学部卒院生9名と現職派遣院生8名が研究構想を発表し、大学院の先生方に聞いて頂く「ヒアリング」がありました。この「ヒアリング」を通して、私たち院生は現時点での研究の課題を認識すると共に、発表後に頂いたアドバイス等により今後の研究活動にとって重要な示唆を得ることができ、研究活動に励んでいこうという気持ちがより一層高まりました。
 それから数週間が経ち、講義を中心に専門的な内容を学ぶ中、院生同士も互いに打ち解け、講義や教育に関する話題はもちろん、プライベートに関する会話も増えてきました。院生間のつながりを大切にし、各々が持っている力を十分に発揮しながら様々なことに取り組んでいければよいと考えています。また、修了までを見通してレベルアップを図り、学校現場で専門的な知識や技術を活かして貢献できる人材となれるよう皆で精進していきたいです。

学部卒院生1年 石切山 大