「大根役者」「大根あし」など「大根」にまつわる言葉はどこから来たのか?ゲーテ高橋先生のお話を、お母様たちは興味深そうに聞いていました。
昔は先がす~っと細くなった大根だったのが、寸胴型の大根が主流になってきた、との先生のお話。食の文化も変化しているのですね~
さあ、袋を持って、収穫に出発!風は冷たいけれどワクワクします!学生にすっかり安心して身を預けている赤ちゃんも一緒♪
足取りも軽く・・・
笑顔も弾けます~♪
畑に着くと、こりゃまた強い風が・・・!それでも、冬野菜の逞しさにも触れ子どもたちは躍動していました。
愛情が、伝わります。
ほんと、意欲的!
以外に重い!? でも頑張っちゃうんだ、これが・・・!
内から喜びが・・・!
帰り道。こりゃまた楽しい!おっきいどんぐり、拾っちゃった~♪
こんな冒険もしたくなったり・・・
ちょっと寄り道したりして・・・♪
「おでん」の具の中心は、何と言っても「大根」。前の日に煮込んで味がよ~く浸みてます。
皆で食べると会話も弾みます。おかわりもして、身も心もあったか~くなりました。今回、ゲーテ先生の案で「黒はんぺん」をたくさん鍋に加えたんです。これが予想以上の旨味増しにつながったようです。よかった~