ホーム >  ポッケブログ >  6月30日【第3回】太鼓であそぼ~叩く。振動を、共に感じる。~

今年度も人気になりつつある、「ままごとコーナー」。朝、ポッケルームに入って思い思いに遊びます。

やっぱり落ち着く、お母さんの膝の中♪

♪ハッピバスデー・・・♪ これから、ポッケのメンバー一組ずつをご紹介。温かい拍手と歌声に包まれました。

学生の「お楽しみ」は、歌に合わせての踊り♪親子に笑顔が広がりました。

「密」を避け、大学内の剣道場に移動し、床や膝を「叩く」ところから始まりました。
金田さんの奏でる音に耳を傾けます。

1歳の妹も、何かに突き動かされるようにスッと立ち上がり・・・!みんなで音を感じている様子♪

ちょっと音色が違うのに興味をもったのか、ベースに使っている大きめの太鼓を、真剣に叩き始めました。暫く真剣に叩いていましたが、気が済んだのか、いつの間にか安心するお母さまの膝に戻っていきました。

一分指で叩くと、どんな音・・・? この時子どもたちは、より「聴こう」としているのが、伝わります。

今は、ココが居心地のいい場所・・・。金田さんとの、優しい音色と目での会話♪

お姉さん(学生)とも、音を感じあう♪

お兄さん(学生)の仕草と周りの音(振動)に、自然と身体が躍動する子どもたちでした!

暫し、自分が叩く音でなく、他の音を聴く。

安心の、膝の中で・・・♪ お母様ご自身が、とってもリラックスして太鼓も楽しそう~に叩いていました。

シェイカーから聞こえる、リズミカルなシャカシャカ・・・を親子で共に聞きながら~♪

学生たちが奏でるトーンチャイムの美しい音が響くと、自然と周りの気が静まり落ち着いていくのがわかります。

実は、太鼓の響きは眠気を誘うそうで、子どもたちの中にも途中から夢の中に入った子もいました。学生の中にもそんな素直な反応は見られましたが、最後は金田さんと学生とのドラムサークルで締めくくってくださいました♪ 音のない「間」の響きを感じることができました!