袋の中を覗き込み…何か、におうかな? 強力粉、砂糖、塩、イースト菌を混ぜたところに、溶き卵、バター、温めた牛乳を入れて…♪
こねこね・・・♪
ひたすら、もみもみ・・・♪
指で、押してみる♪
親子でふりふり・・・♪ 楽しそう~
じっくり、感触を味わうがごとく・・・。
発酵が進むのを待つ間、誕生日をご紹介。自分から「消防士になりたい!」とはっきり言うと皆から拍手が・・・!
学生と一緒に手あそびや絵本も楽しみました。
『おらうちの~どてかぼちゃ~…』♪ ひとりひとりに温かい感触のかぼちゃが、やさしいわらべうたの調べにのせて手渡されます。
お母さまの膝の中で、ゆ~ったり♥揺られます。
学生が見守る中ゆっくり遊んで、発酵を待ちます。
ブロックに、集中。
程よく発酵した生地を竹串に巻き巻き・・・。これも、自分で・・・!
やっぱり、自分で!
じっと、真剣に・・・。少しずつ、こんがり焼け、いい匂いが漂います。炭火の具合が丁度よかったんです!
みんな、本当にいい食べっぷりでした!
火が熱いことも、わかって・・・。最初はちょっと、あちっ!
竹串についたパンのカス(?)まで、キレイに食べていました。
食べる手が、止まらない・・・
『よっぽど美味しかったのか、うちに帰ってからずっとパンが食べたいパンが食べたいと言って、おやつにパンを焼きました・・・』と、お母さまから♪