開始前、健康栄養学科の小嶋先生とゼミ生が、調理室で準備してくださいました。
開始前、学生と絵本を楽しんでいますね~♪
好きなものは「ケーキ」♪。一組の親子の成長を皆で祝いました~。お互いに、我が子の成長を感じるひとときです。
栄養学科ゼミ生の自己紹介。和やかな雰囲気から始まりました。
いよいよ!身支度と手洗いの準備です!
水が入ったペットボトル越しに・・・・♪ 不思議発見!
配られた野菜に、ワクワク~♬
健康栄養学科の学生が、手順を一つひとつ丁寧に教えてくれました。
お米を・・・♬
米を入れた袋の中に、計量した水を加えます。
米と水が入った袋♪ できるだけ空気を抜いて上部で縛るのがポイント!だそうです。
袋の上から触ってみて・・・。(ご飯になる前の、米と水の状態が、よく見える~)
切ったソーセージを手に・・・。(口には持って行きませんでした(笑))
野菜たちを袋に入れる・・・(大人からみると)それだけのことが、一つ一つ、楽しい♪
白菜を、ちぎる!感触(葉の柔らかさや硬さ)や音、匂いを、きっと感じながら。
やっぱり、水も「自分で」入れる~♪
そして、確かめる~♪
全部、やり切った♬ これも空気を抜いて口を縛ります。
調理室で学生たちが米と野菜にお湯で熱を通している間、学生たちと手遊びや絵本を楽しみます。
学生たちが読む絵本に集中♪ お母さまたちはこの間、向かいの部屋で、栄養学科の学生や小嶋先生の「災害時の備蓄」等の講話を聞きました。
わ~!美味しそう~♪ エプロンを身に着けると、さらに気持ちが入る様子~
袋の中で、ご飯が炊きあがっています!おにぎりの中身は、保存食の梅干し。
うまく海苔を巻けた~♪
おにぎりのつくり方も、それぞれ♬
おにぎり にぎにぎ~♬ まだあったかいね~
親子でにぎにぎ~♬ コロナ感染予防のため試食は断念。パッククッキングで出来上がった「野菜スープ」と「おにぎり」は、持ち帰り早めに食べていただくことに・・・。私 後でとても美味しくいただきました♪