1月22日(金曜日)より、浜松市応援サイト「WELはままつ」で健康プロデュース学部健康栄養学科で管理栄養士をめざす中尾幸太郎さんと松井美來さんが、北区にあるレストラン「Sa Dumu Mia」で食レポを行った様子が配信されています。
これは、浜松市が推進する「生活習慣病予防対策」として、健康に配慮したメニューを提供している同店を訪れ食の情報発信するという企画に協力をしたもので、参加した松井さんは「野菜は1日に350g摂取が目標だが、現実にはなかなか食べることはできない。Sa Domu Miaのような健康づくりを応援しているお店を利用することで、野菜の摂取量の増加など健康づくりの生活につながるのではないか」と語っています。
また、中尾さんは「管理栄養士が実際に食べて食のおいしさを伝えたり、なぜこの食事を食べてほしいのかを伝えたりすることが大事であると気づくことができた」とおいしさを伝える難しさを体感しました。
これは、浜松市が推進する「生活習慣病予防対策」として、健康に配慮したメニューを提供している同店を訪れ食の情報発信するという企画に協力をしたもので、参加した松井さんは「野菜は1日に350g摂取が目標だが、現実にはなかなか食べることはできない。Sa Domu Miaのような健康づくりを応援しているお店を利用することで、野菜の摂取量の増加など健康づくりの生活につながるのではないか」と語っています。
また、中尾さんは「管理栄養士が実際に食べて食のおいしさを伝えたり、なぜこの食事を食べてほしいのかを伝えたりすることが大事であると気づくことができた」とおいしさを伝える難しさを体感しました。
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