12月13日(火曜日)、エブリィビッグデー浜北店で健康・美容弁当レシピコンテストの発表会が開催され、本学健康栄養学科の学生3名が考案した惣菜とお弁当が披露されました。
これは、食品メーカー3社の指定商品を活用し、スーパー『エブリィビッグデー』(株式会社ビック富士)で売っていたらうれしい健康と美容を意識したお弁当を考案するレシピコンテストで、学内から応募のあった8作品の中から、ビック富士惣菜部門が選定した3作品が発表されました。
この日はSBSの取材もかねており、料理研究家の高橋先生、各メーカーの方、エブリィビッグデーの方などが集まり試食会も開催されました。学生3名は自身の作品の特徴、工夫した点や指定商品の使用方法について説明し、惣菜バイヤーの瀬川貴之さんからは「どの作品も彩がよく、栄養バランスもとれており、売り場でも作りやすい」と評価されました。
作品が選ばれた伊藤萌さん(健康栄養学科4年)は「大学で大量調理の方法を学んでいる。調理のしやすさを意識して考案した」と話し、「自分が作ったお弁当がさらにおいしくなっている」と喜びを語りました。どのおかずもとても好評で、この日販売に向け容器の選定も行なわれました。今年度中には店舗で販売される予定です。
これは、食品メーカー3社の指定商品を活用し、スーパー『エブリィビッグデー』(株式会社ビック富士)で売っていたらうれしい健康と美容を意識したお弁当を考案するレシピコンテストで、学内から応募のあった8作品の中から、ビック富士惣菜部門が選定した3作品が発表されました。
この日はSBSの取材もかねており、料理研究家の高橋先生、各メーカーの方、エブリィビッグデーの方などが集まり試食会も開催されました。学生3名は自身の作品の特徴、工夫した点や指定商品の使用方法について説明し、惣菜バイヤーの瀬川貴之さんからは「どの作品も彩がよく、栄養バランスもとれており、売り場でも作りやすい」と評価されました。
作品が選ばれた伊藤萌さん(健康栄養学科4年)は「大学で大量調理の方法を学んでいる。調理のしやすさを意識して考案した」と話し、「自分が作ったお弁当がさらにおいしくなっている」と喜びを語りました。どのおかずもとても好評で、この日販売に向け容器の選定も行なわれました。今年度中には店舗で販売される予定です。
【 優 秀 作 品 】(左から)
〇もち麦ぽてとさらだ
健康プロデュース学部健康栄養学科1年 芳野琴那
〇もちもち食感 おなかまんぷくサラダ
~タンドリー風チキンを添えて
健康プロデュース学部健康栄養学科4年 伊藤萌
〇野菜たっぷりヘルシーハンバーグ弁当
健康プロデュース学部健康栄養学科4年 植村友奈
〇もち麦ぽてとさらだ
健康プロデュース学部健康栄養学科1年 芳野琴那
〇もちもち食感 おなかまんぷくサラダ
~タンドリー風チキンを添えて
健康プロデュース学部健康栄養学科4年 伊藤萌
〇野菜たっぷりヘルシーハンバーグ弁当
健康プロデュース学部健康栄養学科4年 植村友奈
〇指定商品 【エスビー食品】マジックソルトオリジナル 【はくばく】もち麦 【やまもり】無砂糖でおいしいつゆ |
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