ホーム >  News&Topics >  『MIRAIアクションプラン-未来を担う社会人基礎力養成プログラム-』合同研修を開催しました/静岡基礎教育センター

6月5日(水曜日)に常葉大学静岡草薙キャンパスにおいて、とこは未来6プロジェクトの1つである『MIRAIアクションプラン-未来を担う社会人基礎力養成プログラム-』参加者を対象に、傾聴力や柔軟性等の社会人基礎力を強化するための合同研修(コミュニケーション講座)を開催しました。

講師は、ことのはスクエア代表の橋本恵子氏で、対象プログラムである学修ピアサポーター、学友会、大学祭実行委員会、オープンキャンパス学生スタッフ、図書館サポーター、高校生探究学習発表会(仮)学生企画スタッフ等の学生23人が参加しました。
参加者は、1対1コミュニケーションである相談やインタビューの心構えやスキルを実践的なワークを通じて学び合いました。
参加者からは、「あいづちやうなづき、ミラーリングも大事だが、相手のことを理解したいという気持ちをもっと強くもちたい」「他のプログラム参加者と交流できて大いに刺激になった」「近々相談を受ける機会がありそうだし、将来教師になりたいので、しっかり復習しようと思う」などの感想がありました。

今後も、『MIRAIアクションプラン-未来を担う社会人基礎力養成プログラム-』を通じて、学生の社会人基礎力が強化できるよう様々な形で支援していきます。