ホーム >  News&Topics >  近隣の公立小学校に通う児童に常葉大学クサナギ・アリーナ(体育館)で英語交流活動を行いました/外国語学部・児童英語教育

7月13日(土曜日)に、外国語学部英米語学科の2年生・3年生・4年生の合計23名が常葉大学のクサナギ・アリーナ(体育館)にて、近隣の小学生と保護者約40名を招き英語活動を行いました。

当日は、”Word Relay(単語を取ってくるリレー)”、“How Daruma-san spends his summer vacation(だるまさんが転んだ英語バージョン)”、”Shopping game(英語でお買い物ごっこ)”、”Color Tag(英語で色オニ)”、”Rock Paper Scissors Train(英語でじゃんけん列車)”を行いました。最後のじゃんけん列車では、保護者も学生も入り、楽しく終わることができました。また、今回は、未就学児への絵本の読み聞かせも行いました。
公立小学校では、3年生から英語が必修となったことから、小学校1・2年生のうちから英語に親しむ経験をさせてあげたいと、教員、学生共々考えています。
今後もこのような活動を行う予定です。