ホーム >  News&Topics >  『こども学概論ポスター発表会』を行いました(7月24日)/短期大学部 保育科

7月24日(水曜日)に、短期大学部保育科1年生が『こども学概論ポスター発表会』を行いました。
『こども学概論』は短期大学部保育科独自の授業であり、入学直後から子どもと関わり、観察したことを保育の専門的な視点で振り返ることに重点を置いています。
授業では、5月から7月にかけて静岡市内の12園の幼稚園・保育園・こども園で実際に学生が子どもの遊びの中に入らせていただき、そこで出会った子どもたちの姿から、対話や記録を通して子ども理解を深めてきました。
そして、園見学で出会った子どものエピソードから明日の保育を想像し、視点をもって考察したことを一人ひとりがポスターにまとめ、発表会を行いました。

発表会には見学へ行った園の先生方も見にきてくださり、活発に意見が交わされ、充実した会となりました。