ホーム >  News&Topics >  「アクティブ・シニア講座」健康寿命を延ばそう〜サクセスフルエイジングのために〜を開催しました/心身マネジメント学科 井口ゼミ

健康プロデュース学部心身マネジメント学科 井口睦仁ゼミの4年生が9月12日(木曜日)、浜松市の都田協働センターと企画・運営し、『「アクティブ・シニア講座」健康寿命を延ばそう〜サクセスフルエイジングのために〜』を同協働センターで開催しました。

講座は3部構成で行われ、まず井口睦仁講師が『健康寿命を延ばそう』と題して、健康寿命を延ばすための秘訣を講演しました。
次に実技では、学生が日頃の授業(介護予防運動演習)で得た知識と指導スキルを活用し、ロコモティブシンドローム予防のための運動とストレッチを指導しました。
最後にレクリエーション・スポーツとして人気のある『棒サッカー』を4チームに別れて対戦し、大いに盛り上がりました。
参加者は楽しみながら健康づくりを学ぶ機会となりました。