ホーム >  News&Topics >  小学生20チームを招いて『トコフェス』を開催しました/サッカー部(浜松キャンパス)

9月28日(土曜日)と29日(日曜日)の2日間、『株式会社ごしごし』にご協賛いただき、浜松キャンパスにて『トコハフェス』を開催いたしました。
これはサッカー部の地域貢献活動として開催され、このイベントを通して常葉大学サッカー部を知ってもらい、地域の方々に応援していただける、愛されるチームになることを目的として行いました。大会には静岡西部地区の少年団や地元クラブ20チームが参加し、8人制のルール規則に準じて、初日はリーグ戦、翌日は順位決定戦を行いました。

部員は審判や進行・誘導など運営側として活動し、普段の部活動や学生生活では味わうことができない地域とのつながりを感じました。また、空き時間には小学生とパスやドリブルなどをして交流をしました。
参加チームのなかには、過去に部員が所属していたチームも多く、所属チームの選手にはアドバイスをしたり熱く応援したりして、大会は大いに盛り上がりました。
また、会場には常葉大学サッカー部OB中島佳太郎選手(ジュビロ磐田)が来場したり、MIZUNOのスパイクの試し履きを実施したり、さまざまな方のご協力のもと、イベントを行うことができました。
常葉大学サッカー部は、今後もサッカーを通じて地域の子どもたちにスポーツの楽しさ伝え、競技力向上のために貢献していきます。

浜松キャンパスで11月に開催する『健康・スポーツフェスタ』では、サッカー教室を開催します。詳細は こちら をご覧ください。