ホーム >  News&Topics >  静岡県東部地区にある自治体の聞き取り調査を行いました/経営学部 林ゼミナール

本学経営学部では、大学が行政、企業と協力し、地域社会への貢献を果たすため教育および研究活動を行っております。

その一環として、常葉大学経営学部の林 信濃ゼミナールでは土村宜明ゼミナールと協力しつつ、静岡県東部にある自治体の聞き取り調査を行っております。

先日、林ゼミナールの学生4名が学外調査活動として、富士宮市役所を訪問いたしました。
災害時の対策や町の神社へと続く参道作りなどについて市の対策を伺った中で、若者活動支援センターの取組みが特にユニークなものでした。
若者のやりたい事を募り、若者主導でのイベントや行事を行う場所や機会を提供することで富士宮駅周辺の活性化に繋げていこうというものです。この取り組みは地域の活性化を担う若者が企画や運営を行うチャンスでもあり、今後の発展が大いに期待されます。

今後も静岡東部地区の自治体のユニークな取り組みを研究し、地域が抱える諸問題の解決や経済にとって良い影響を与える事例研究をさらに進めてまいりたいと思います。