今般、経営学部林ゼミナールの学生の記事が静岡県環境衛生科学研究所のニュースレター第5号に掲載されました。
経営学部 林信濃ゼミナールでは、大学が行政・企業と協力し、地域社会への貢献を果たすため研究・教育活動を行っております。
その一環として、静岡県環境衛生科学研究所のご協力のもと、県内企業の気候変動適応策への取組みや気候変動適応とビジネスについての調査・研究を継続的に行っています。
9月に焼津で静岡の地味噌『あいじろみそ』を昔ながらの製法で造り続けているカネジュウ食品株式会社に経営学部林ゼミナールの教員・学生が訪問調査を行い、経営学科3年の直本啓夢さん・原 壮太さん・土屋新太さんが書いた記事が『常葉大生が探る - ビジネス最前線』というタイトルで静岡県環境衛生科学研究所のニュースレターにこのたび掲載されました。(3ページ目に詳しく紹介されています)
このニュースレターでは静岡県における気候変動による影響や気候変動適応の様々な取り組みについてやさしく説明されており、常葉大生の活動も詳しく書かれています。
今後も林ゼミでは、静岡県内の企業が取り組む気候変動適応ビジネスについて事例研究をさらに進めるとともに、学生ならではの視点で地域の取り組みを支援していきたいと考えています。
経営学部 林信濃ゼミナールでは、大学が行政・企業と協力し、地域社会への貢献を果たすため研究・教育活動を行っております。
その一環として、静岡県環境衛生科学研究所のご協力のもと、県内企業の気候変動適応策への取組みや気候変動適応とビジネスについての調査・研究を継続的に行っています。
9月に焼津で静岡の地味噌『あいじろみそ』を昔ながらの製法で造り続けているカネジュウ食品株式会社に経営学部林ゼミナールの教員・学生が訪問調査を行い、経営学科3年の直本啓夢さん・原 壮太さん・土屋新太さんが書いた記事が『常葉大生が探る - ビジネス最前線』というタイトルで静岡県環境衛生科学研究所のニュースレターにこのたび掲載されました。(3ページ目に詳しく紹介されています)
このニュースレターでは静岡県における気候変動による影響や気候変動適応の様々な取り組みについてやさしく説明されており、常葉大生の活動も詳しく書かれています。
今後も林ゼミでは、静岡県内の企業が取り組む気候変動適応ビジネスについて事例研究をさらに進めるとともに、学生ならではの視点で地域の取り組みを支援していきたいと考えています。
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