グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



常葉大学×マックスバリュ東海株式会社『トコトン満喫!静岡おでん弁当』を販売します/健康栄養学科


ホーム >  News&Topics >  常葉大学×マックスバリュ東海株式会社『トコトン満喫!静岡おでん弁当』を販売します/健康栄養学科

12月14日(土曜日)、15日(日曜日)に静岡県・愛知県・三重県・岐阜県・滋賀県・神奈川県のマックスバリュ東海179店舗において、常葉大学とマックスバリュ東海株式会社の共同開発したお弁当『トコトン満喫!静岡おでん弁当』を販売します。

これは、本学健康プロデュース学部健康栄養学科 佐野文美ゼミの卒業研究としての取り組みで、お弁当を通じて、静岡県の特産品や郷土料理をメニューに採用し、地元の農・水産業を応援することを目的に開発しました。

今回は静岡県の郷土料理である『静岡おでん』を知ってもらいたいと『静岡おでんの5ヶ条』を基に、特産品である黒はんぺんを使用し、黒いだし汁でしっかり煮込んで、青のりをかけました。おでんの定番の具材も使用しており、味がよく浸み込んだ静岡おでんは絶品です。加えて、鶏と彩り野菜の甘酢和えの“酸味”、茄子と大豆ミートのピリ辛味噌和えの“辛味”、かぼちゃのスイーツサラダの“甘味”など、味にメリハリが出るようにレシピを考案しました。
1日に必要な摂取目標量の3分の1以上の野菜を使用しています。
販売初日の12月14日(土曜日)11時00分から13時00分には、マックスバリュ浜松助信店にて学生による商品PRイベントも行います。
ぜひ、静岡の『食』魅力をトコトン満喫し、ご堪能ください。
【静岡おでんの5ヶ条】
①静岡県の特産品である黒はんぺんが入っている
②色の黒いだし汁で煮込む
③具材が串に刺してある
④青のり・魚のだし粉がかかっている
⑤駄菓子屋にもある
※静岡おでん実行委員会の定義より抜粋

https://www.instagram.com/tokohama_voice/(別ウィンドウで開きます)

ページの先頭へ戻る