掛川スポーツ指導者の会で講演を行いました/小山ゆう講師
健康プロデュース学部健康栄養学科の小山ゆう講師が、10月28日(水曜日)に掛川総合スポーツクラブの指導者を対象とし、「スポーツと栄養」というテーマで講演しました。
対象は掛川でスポーツクラブを指導しているコーチたちで、小山講師は「スポーツ選手にとって魔法の食品や成分は無い」と前置きして、スポーツ選手の食生活について、栄養学に基づいて具体的な話を展開しました。参加者の多くは技術的なアドバイスはするものの、食事についての知識はあまりなく、指導することはまったくと言って良いほどないとこのことで、普段の食生活を振り返る良い機会となったようです。
講演後は、受講者から「市販で販売されているスポーツ飲料は薄めて飲んだ方が良いのか?」など普段スポーツ現場で抱えていた質問も多く寄せられ、小山講師はひとつひとつ丁寧に答えられ、大変好評でした。