大学院国際言語文化研究科の院生、修了生が中心になって企画しているワークショップ、静岡「食から学ぶ 世界と日本の暮らし」が2月11日(火曜日)、静岡市のアイセル21食工房にて開催されます。
世界の食文化や国際理解に関心を持っている静岡の仲間たちで、食を通して世界や日本の暮らしについて学ぶ講座を開催します。お料理教室の他にも、写真集「地球の食卓~世界24カ国の家族のごはん」を活用しながら、世界のおやつについて、おいしく楽しく学んだり、フードマイレージについて学べる講座も開催します。
世界のお料理や食文化を切り口に、子どもから大人まで、みんなで世界の人々と私たちの暮らしについて一緒に考えてみませんか。多くのご参加をお待ちしております。
世界の食文化や国際理解に関心を持っている静岡の仲間たちで、食を通して世界や日本の暮らしについて学ぶ講座を開催します。お料理教室の他にも、写真集「地球の食卓~世界24カ国の家族のごはん」を活用しながら、世界のおやつについて、おいしく楽しく学んだり、フードマイレージについて学べる講座も開催します。
世界のお料理や食文化を切り口に、子どもから大人まで、みんなで世界の人々と私たちの暮らしについて一緒に考えてみませんか。多くのご参加をお待ちしております。
開催日時 | 2014年2月11日 (火曜日・祝)10時30分~15時30分 |
---|---|
内容 | 第1部 10時30分~14時00分 講座1「アジアお料理体験」調理実習・試食・クイズ 第2部 14時00分~15時30分 ※講座2か3のどちらか1つを選択して参加 講座2「地球の食卓」世界のおやつ体験 講座3「地球の食卓」フードマイレージ |
対象 | どなたでもご参加いただけます 先着30名 (食育・国際理解教育・開発教育に関心のある方 小学生~大学生もどうぞ) |
参加費 | 小学生以上 1,000円/人(アジアお料理材料費・おやつ代・資料代) ※幼児は無料 |
持ち物 | エプロン・三角巾・手拭きタオル |
講師 | 青野 真奈美(管理栄養士 常葉大学大学院2年) 小島 令芙子(管理栄養士) 渋谷 恵 (常葉大学教職大学院 教授) 木下 ゆり(静岡英和学院大学短期大学部 准教授) |
会場 | アイセル21食工房(静岡市女性会館・葵生涯学習センター) 静岡市葵区東草深3-18 Tel:054-248-7330 |
お申し込み方法 | 〔申込先〕常葉大学 比較・国際教育学研究室 Fax:054-261-2775 メール:shizuoka2014food(@を挿入)yahoo.co.jp 「2/11 食から学ぶ 申し込み」と明記してください。
|
お問合わせ先 | 常葉大学 比較・国際教育学研究室(渋谷) Tel・Fax:054-261-2775 |
関連リンク
-
- 国際言語文化研究科についての情報はこちら