本学浜松キャンパスにて11月10日(火曜日)、健康プロデュース学部健康栄養学科による「べにふうきゼリー」を使った料理の試食会が行われました。
「べにふうきゼリー」は、浜松市北区都田町にあるやまと興業株式会社による粉茶を使った商品の一つで、緑茶に含まれるカテキンがたっぷり入っていることが特徴です。今回はこのべにふうきゼリーを料理に展開することを目的として、健康栄養学科の1年生と3年生が13品目のレシピを考えました。試食会の料理は池谷ゼミの3年生が担当し、試食後の感想などをアンケート調査しました。
お茶ゼリーの新たな展開が見出せ、料理も好評でした。試食会では、やまと興業の方々からカテキン入りの粉末茶を提供していただきました。
「べにふうきゼリー」は、浜松市北区都田町にあるやまと興業株式会社による粉茶を使った商品の一つで、緑茶に含まれるカテキンがたっぷり入っていることが特徴です。今回はこのべにふうきゼリーを料理に展開することを目的として、健康栄養学科の1年生と3年生が13品目のレシピを考えました。試食会の料理は池谷ゼミの3年生が担当し、試食後の感想などをアンケート調査しました。
お茶ゼリーの新たな展開が見出せ、料理も好評でした。試食会では、やまと興業の方々からカテキン入りの粉末茶を提供していただきました。
レシピ一覧
- べにふうき炊き込みご飯
- 三色丼
- ポテトサラダ
- コールスローサラダ
- りんごゼリードレッシングの冷しゃぶサラダ
- 鮭の南蛮漬け
- 秋刀魚の塩焼き
- サバのミルク味噌煮
- ちらし寿司
- べにふうきトマトパスタ
- チキンのべにふうきマスタードソース焼き
- にんにくと鶏肉の照り焼き
- 酢豚
関連リンク
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